بسم الله الرحمن الرحيم
اللهم صلي وسلم على عبدك ونبيك محمد وعلى آله وصحبه وسلم وبعد
سأتحدث اليوم عن الخل وفوأئده آمله أن تعم الفائده وأضيف إلى معلوماتكم ^_^
يتركب الخل من الماء وحامض الخليك ومواد صلبة وطيارة وعضوية تعطيه الطعم والرائحة...
يصنع الخل اصلا من مواد سكرية وتعمل الخمائر في العشرة ايام الاولى الى تحويل
هذه السكريات ال كحول اثيلي ثم ياتي دور البكتريا التي تحول الكحول
الى حامض الخليك وتستغرق العملية حالي شهر بدرجة حرارة 38 مئوية
وهذه البكتريا هوائية وعد شهر تقريبا تقاس درجة حموضة حامض الخليك
ويجب ان تكون بحوالي 5% لااكثر ودرجة تركيز المحلول السكري
لايتجاوز 26% ثم يصفى الخل من الرواسب ويبستر لكي لاتنموا بكتيريا الخل
في العبوات وتكون بكتريا ام الخل والتي تستمر في التكاثر
حتى في العبوات وتشكل مجاميع ومستعمرات بكتيرية على شكل هلام....
خل الرز الياباني..
خل الأرز الصيني..
خل التفاح: وهو أشهر أنواع الخل..
يؤخذ ما يقارب الـ أربعة كيلوا غرامات من التفاح ، ويغسل غسلا جيدا ثم يقطع أرباع دون تقشيره أو نزع بذرة ، بل يكون التفاح بكامل محتواه ،
بعد ذلك يفرش بداخل سلة مخرمة تكون من البلاستيك أو ما شابهها كي تكون التهوية جيدة له ، ويغطى بشاش خفيف عن الحشرات
ويترك في مكان دافي ولمدة اسبوع حتى يتبكتر وتظهر رائحة نفاذة قوية منه وهي رائحة التخمر و تلاحظ تراكم البكتريا على أطراف التفاح تدريجيا
حتى تعم البكتيريا كامل التفاح مع مرور الوقت، بعد ذلك يؤخذ من السلة
ويوضع داخل قارورة بحيث يكون التفاح داخل القارورة
لايزيد عن خمس اصفف متراكمة فوق بعض ، كي يكون اعتصاره
بطئ وبطريقة صحيحة دون أن يكون ثقل التفاح هو المتسبب في العصر ،
تغطى فوهة القارورة بقطعة قماش وتترك في مكان دافي
وتراقب لمدة اسبوع ، وكل ما رأيت أن هناك سائلاً أصفر قد نزل
في قاع القارورة قم بقلبها وتفريغه في قارورة
أخرى دون أخراج التفاح منها ودون ملامسة يدك له
، كرر العملية حتى تجد أن التفاح قد نشف ولم يعد فيه سوائل ، بعدها تخلص منه ،
وقم بترشيح الخل الذي سبق وقمت بجمعه بقاروره ثانية ، ستجد أن الخل يترك
بقايا وترسبات لونها مائل للسواد دعها تتجمع أسفل القارورة
وقم بسكب الخل بقاروة أخرى ، إلى أن يبقى لديك خل نقي وخالي من الشوائب .
في الأوقات الباردة تأخذ العملية ما يقارب الـ 25 يوماً ،
والأيام الحارة لا تتجاوز الـ 12 يوما ً ..
هل تعلم انك تجلس على الوليمة
وتاكل من كل صنف ونوع
ثم كيف يستفيد الجسم .من العناصر المعقدة التي اكلتها ؟؟
عندما يدخل الطعام الى الجهاز الهضمي ,يستقلبه ويمزجه ويعالجه
وبعد مهمة شاقة ,يتحول الطعام الى اجزاء حمضية صغيرة جدا
يقوم الدم بتوزيعها على الجزيئات
وتعرف بغذاء الخلية ,لكن هل تعرفون ماهو غذاء كل خلية ؟؟
لقد اكتشف العلم الحديث ,بعد تحليل غذاء الجزيئات
انه عبارة حامض كحامض الخليك ,يعني هو عبارة عن خل ؟؟؟
سبحان الله ؟؟
يتعب الجسم لاستخراج الخل من الطعام ؟؟
بينما الخل يمكن استخراجه بسهولة من الفواكه والخضروات
الخل بالعنايه بالصحه:: هنا بعض الأمراض المشهوره التي يمكن معالجتها بالخل:
1-دوالي الساقين .. 2- الــثــعــلــبــة ..
3-لــعــلاج الــتــهــاب الــمــفــاصــل ..
4-للوقاية من تصلب الشرايين..
5-للوقاية من التسمم الغذائي ..
6-لعلاج الكلى والتهاب البول والصديد : .
7-لعملية التخسيس وإنقاص الوزن ..
8-لعلاج التعرق الليلي .. 9-لعلاج الإسهال والقئ :
10-لمكافحة الأرق : 11-لعلاج الشقية .
12-لمكافحة الجراثيم والبكتيريا..
خل التفاح طارد للنمل00
يمكن طرد النمل من المنزل برش خل التفاح مخفف بالماء0
***تلميع اسجاد واحياء لونها00
يضاف فنجان واحد من خل التفاح الى حوالي 2ليتر ماء ويستخدم فرشاة في وعاء السجاد0
***لتنظيف وتلميع الارضيات00
يستخدم هذا الغسيل في غسل الارضيات اربع فنجان صابون سائل ونصف الفنجان خل التفاح وربع لترات ماء0
ماذا قال الطب القديم عن الخل؟ .
لقد عرف العرب كغيرهم من الشعوب الخل منذ زمن ليس بالقصير
وذكروه ووصفوه في أحاديثهم وأقوالهم من نثر وشعر وخلاف ذلك.
وسأل الرسول صلى الله عليه وسلم أهله الادام فقالوا: ما عندنا إلا خل، فدعا به،
وجعل يأكل ويقول
:" نعم الأدام الخل، نعم الأدام الخل".
وفي سنن ابن ماجة عن أم سعد رضي الله عنها عن النبي :
"
نعم الأدام الخل، اللهم بارك في الخل فإنه كان إدام الأنبياء قبلي ولم يفتقر بيت فيه خل".
وتحدث الأطباء العرب القدماء عن الخل، فعددوا منافعه ومضاره،
وقالوا: الخل ينفع المعدة الملتهبة ويقمع الصفراء ويدفع ضرر الأدوية القتالة
ويحلل اللبن والدم إذا جمد في الجوف، وينفع الطحال ويدبغ المعدة
ويعقل البطن ويقطع العطش ويمنع الورم من الحدوث ويعين
على الهضم ويضاد البلغم ويرق الدم.
وقد قال داود الأنطاكي في تذكرته "يحبس الفضلات ويقوي المعدة
ويفتق الشهوة للطعام ويقوي المعدة الحارة ويقطع النزف والإسهال المزمن
ويدمل القروح والجروح الطرية ويزيل الأورام طلاءً بالعسل
والنقرس بالكبريت والخدر والكزاز والمفاصل بالحرمل،
يقطع البواسير، ويزيل الكلف والنمش،
يمنع حرق النار طلاءً. إذا هري فيه بصل الفصل بالبطيخ ثم صفي
وشمس أسبوعاً وأخذ فيه كل يوم 50ملجم قطع عسر النفس
وأوجاع الصدر وقروح الفم".
ويقول ابن سينا في القانون: "يمنع حدوث الأورام والبثور وانتشار الغرغرينا
وينفع من الداحس ومن النملة، إذا خلط بزيت ودهن به من به صداع شفي".
ويقول ابن البيطار: "إذا بل الصوف غير المغسول به أو الإسفنج ثم وضع
على الجروح أبرأها وقد يرد السرة أو الرحم إلى الداخل إذا نتآ إلى
الخارج ويشد اللثة المسترخية وينفع من القروح الخبيثة التي تنتشر في البدن.
إذا صب على نهش الهوام فإنه مضاد لها، وإذا تغرغر به قطع
سيلان الفضول في الحلق ورفع اللهاة الساقطة وإذا تمضمض به ساخناً أفاد
من وجع الأسنان، يطفي حرق النار أسرع من كل شيء.
لقد وصف في الطب الحديث بأنه منعش ومرطب ومدر للعرق
والبول ومنبه للمعدة.
وقد قال الطبيب الشهير جارفيز في كتابه بعنوان «طب الشعوب» على خل التفاح خاصة فقال: «إذا شرب مع الماء كان أحسن علاج للبرد،
وهو يسمن ويفيد ضد القشف والقوباء وتناوله مع البيض يحسن البشرة.
ونصح زبائنه وأصدقاءه ان يتناولوا صباح كل يوم
على الريق كأساً من الماء في ملعقة صغيرة من الخل والعسل
فإنهم بذلك يطهرون جهازهم الهضمي من كل سوء
ويحصلون أيضاً على عناصر مفيدة ومغذية ومطهرة.
وقال أيضاً ان شرب الماء مع الخل أحسن علاج للبرد وللجروح».
***
لصنع شاي الخل :وهو الشاي العجيب الذي أخترع صيغته
الدكتور Dr. C. Jarvis
صاحب كتاب ( الطب الشعبي )
الأكثر مبيعاً في الولايات المتحدة الأمريكية ،
فقد جمع الدكتور جارفيز الخل مع العسل والشاي ،
وضم قوتها الشفائية بإذن الله فكان لهذا الشراب تأثيراً شافياً على الكثير من الأمراض.
أما تركيبته :
معلقتين من خل التفاح الطبيعي
+ معلقتين من العسل الجيد
+ كوب من الشاي الكبير
( الشاي الأحمر أو الأخضر ) ويفضل الشاي الأخضر
واخيراَ موانع أستعمال الخل:1-قد يؤدي أستخدام الخل الغير مخفف إلى تلف أجزاء من المريء أو غيرها من الجاهز الهضمي...
2-الناس الين لديهم حساسه من التفاح ممنوعون من أستخدام خل التفاح..
3-خل التفاح الغير مخفف قد تسبب حروق بالجلد..
4- وجد أن الإفراط باستخدام الخل وجد أنه قد يسبب ضررا على المعد والإثني عشر والكبد عند الحيوانات..
هذا وصـلـى الله وبارك
أنتهيت وبعد عناء ولله الحمد
آمله أن أكون قد أفدتكم ودي وآحترامي